ふかした芋です!
お前食べ物の話しかしてなくね?
ってカンジですが、現時点で1番カルチャーショックだったので書きます。
アイルランドのスーパーではハロウィンが近いこともあり、カボチャがたくさん売り出されるようになってきました。
こちらのカボチャは皮がオレンジのやつです。日本のカボチャの語源はカンボジア、とどこかで耳にしたことがありまして、多分こっちで売ってないな、というのは気づいていました。やっぱり日本のカボチャは見かけません。
そして、もう一つの秋の味覚といえばさつまいも。
「sweet potato」という名前の芋は見かけるのですが、皮は白いし、形も違うのでフツーの芋だな〜という感じでスルーしてました。
そんななか、日本のさつまいもと同じ見た目、同じ色合いのスイートポテトを発見したので、鍋でふかしておやつで食べようと購入しました。
我が家ではよく圧力鍋でさつまいもをホクホクにして、バターを塗っておやつに食べてます。最高にヘルシーで美味しいおやつです。
で、おやつを作ろうということで、見た目が同じ芋を切ったんですよ。
そしたらこれです
どう見てもにんじんです本当にありがとうございました。
急いでグーグル先生に聞いたところ、ヤム芋という芋をこちらではスイートポテトと呼ぶようです。
よく考えたらさつまいもって、「薩摩芋」ですもんね。流石にコレもこっちにないんですね〜
「なんでフツーのスーパーにも売ってるのに、わざわざアジアンマーケットにさつまいも置いてるんだろ」とか思ってた自分を殴りたいですね。全然違う。
そういう訳で、全く未知の食材を調理しなければならなくなったのですが、幸いすぐに煮立ってくれたので、少し味見したところ、
さつまいもっぽさ/ZERO。
どうしたもんかと思ったのですが、祖母がよく何でもみりんをかけて甘くしているのを思い出し、
とりあえず買ったまま日の目を見なかったみりんとはちみつ、砂糖を追加してさらに煮ました。
完成品がこちら。
ググるとボロカスに言われているこの芋ですが、煮るのが1番いい調理法なのか、食べてみたらほんのり甘くてホクホクでした。たしかにさつまいもを期待すると違う味ですが、全然食べれました。
1本まるごと煮たのですが、流石に今日は半分でやめときます。残りはタッパーに入れて後日食べます。
こっちに来てから胃が大きくなってる気がするので…
下準備の段階でかなりびっくりしましたが、最終的にはヘルシーおやつが完成したので良しとします。
海外に来た際はぜひヤム芋に挑戦してください★
よければポチッとお願いします。